Петр I: Генеральный регламент, от 28 февраля 1720 г.
28 февраля 1720 г. Петром I был издан Генеральный регламент, который возводил документ в особый ранг. Закреплена роль бумажного документооборота и заложены юридические основы использования печатей. В соответствии с Генеральным регламентом все инстанции сверху вниз и снизу вверх сносятся между собой письменно, "ибо как в Сенате, так и в коллегиях словесные указы никогда отправляемы быть не надлежат".
Глава XII документа посвящена непосредственно печатям. Они разделены на несколько видов. Для иностранных дел и внутренних документов. Для внутренних документов печать для грамот и указов в Сенате, своя печать в Адмиралтействе, и гербовые печати в каждой коллегии. Это проообраз современного министрества, они существовали до 1802 года.
Глава XIII. О печати
Государственным печатям, за которыми посылаются грамоты в иностранные государства, також и к гетману, быть по прежнему в коллегии иностранных дел.
А которою печатью печатают грамоты и указы и прочее внутрь государства, той быть при Cенате у особого человека; а пошлинному доходу от печати быть в смотрении камор и штатс-контор-коллегии, так как и прочие доходы.
В Адмиралтействе быть особливой печати, а которые грамоты и указы и прочие подлежат ко взятью пошлин, те оною не печатать, но относить к печати в Сенат, и чтоб от того в пошлинном сборе повреждения не было, чего президенту и членам адмиралтейской коллегии надлежит смотреть накрепко.
В прочих коллегиях сделать особливые ж печати, со изображением его царского величества герба, и с надписанием звания каждой коллегии, и иметь оные ради запечатывания дел в той коллегии под охранением и замком оной коллегии секретаря, дабы от небрежения оного каких подложных писем печатано не было.
Того ради, когда о делах его величества корреспонденция отправляема быть надлежит, то канцеляристу, которому оные дела будут поручены, оною печатать при присутствии той коллегии вахмистра.
А ежели кто дерзнет оною печатью какие подлоги чинить, такового, несмотря на лицо, штрафовать яко неверного слугу, по препорции умысла его и учиненной вреды, лишением чести и пожитка; а по состоянии важности дела и живота лишен быть имеет.